НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ ГЛАВНАЯ
СТАРЕНИЕ
СТАРЕНИЕ КОЖИ
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА
ПОХУДАНИЕ
ОНКОЛОГИЯ
РАК
СЕКСОЛОГИЯ
ПОТЕНЦИЯ
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
ВЫНОСЛИВОСТЬ
ИНФЕКЦИИ
ВАКЦИНЫ
ПИТАНИЕ
ВИТАМИНЫ



Тучные клетки и лейкоциты в старении кожи

Было установлено, что воспаление является ключевым процессом, который приводит к старению кожи.

Воспаление обеспечивают две группы клеток. Первая группа включает клетки костномозговой природы (лейкоциты, тучные клетки), которые путем высвобождения высокотоксичных продуктов разрушают все вокруг себя, включая компоненты ткани. Другая группа клеток, участвующих в воспалении - это фибробласты. Они с помощью клеток костномозгового происхождения восстанавливают разрушенную ткань.

Одними из клеток кожи костномозговой природы являются тучные клетки. Они содержат высокотоксичные продукты, способные разрушать матрикс дермы и тем самым способствовать старению кожи.

В настоящей работе установлено, что с возрастом количество фибробластов - клеток, продуцирующих волокна и межклеточный матрикс, становится меньше. Причины этому до сих пор не яcны. Одной из возможных причин является уменьшение способности к делению и восстановлению популяции. Данная работа подтвердила это предположение и показала, что с возрастом в дерме способных к делению клеток становится существенно меньше.

Напротив, количество клеток костномозговой природы становится больше. Это относится и к тучным клеткам, и ко всем лейкоцитам (CD45+ клетки). Количество эозинофилов в дерме очень мало и не изменяется с возрастом.

Таким образом, увеличение численности тучных клеток и лейкоцитов является серьезным фактором, приводящим к старению кожи. Кроме того, тучные клетки можно рассматривать в качестве мишени для действия противовозрастных препаратов (J Gerontol, 2011; dx.doi.org/10.1093/gerona/glq205).


БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА РАБОТУ МОЗГА

Исследователи ранее доказали взаимосвязь между жизнедеятельностью микробов, населяющих человеческое тело, и аллергиями, ожирением и другими заболеваниями.

В новом исследовании проведено сравнение поведения двух популяций мышей, одна из которых была полностью лишена бактерий кишечника, тогда как вторая представляла собой нормальную популяцию с полным набором кишечных микроорганизмов.

Безмикробные мыши оказались более подвижными и проводили больше времени, исследуя предоставленное им жилое пространство. Безмикробные животные проявляли большую смелость по сравнению с нормальной популяцией животных. Эти особенности поведения мыши могли передать и по наследству своим потомкам, однако только в том случае, если и новое поколение в период внутриутробного развития и после рождения на свет было безмикробным и не подвергалось воздействию кишечной микрофлоры.

Безмикробные животные существенно лучше справляются с инактивацией в головном мозге норадреналина и дофамина, молекул, активность которых в головном мозге сопровождается депрессией и беспокойством. Авторы работы также выявили различия в работе десятков генов в мозгу безмикробных и нормальных животных. Показано, что микробы кишечника приводят к недостаточным количествам белковых молекул в мозге, необходимых для роста и созревания нервных клеток.

Таким образом, бактерии, населяющие кишечник мышей, оказывают влияние на работу головного мозга. Приведенные научные данные указывают на явную взаимосвязь между человеческим микробиомом и работой головного мозга (PNAS, 2011, doi: 10.1073/pnas.1010529108).


Ингибирование активности гена klotho улучшает метаболизм глюкозы и приводит к существенному снижению массы тела

Klotho является белком с множеством функций от регулирования минерального обмена до внутриклеточной сигнализации.

Недавние исследования показали, что активаторы ядерных рецепторов пероксисомных пролифераторов гамма усиливают активность гена klotho. Активаторы ядерных рецепторов пероксисомных пролифераторов-гамма участвуют а дифференцировке жировых клеток путем регулирования активности гена klotho. Оказалось, что выключение гена klotho привело к постепенному почти полному исчезновению жировой ткани у мышей. Кроме того, ингибирование активности гена klotho уменьшало накопление жира в печени и нормализовало метаболизм глюкозы, несмотря на большое потребление жирной пищи.

Данное исследование открывает новый путь для лечения ожирения и связанных с ним осложнений путем воздействия на активность гена klotho (FASEB J, 2011; http://dx.doi.org/10.1096/fj.10-167056).


Использование беременными женщинами антибактериальных растворов для полоскания полости рта уменьшает частоту преждевременных родов

Досрочное прерывание беременности остается одной из актуальных проблем современной медицины. В последнее время одной из важных причин преждевременных родов считаются инфекционные процессы как в области половой системы, так и в других органах.

Настоящее исследование показывает связь между преждевременными родами и инфекциями в полости рта. Установлено что полоскание полости рта антибактериальными растворами уменьшает частоту преждевременных родов.

Таким образом, даже инфекции в полости рта (кариес, стоматит, тонзиллит) имеют существенное значение на течение беременности и могут способствовать возникновению преждевременных родов (Society for Maternal-Fetal Medicine, 2011).


Применение фолиевой кислоты матерями повышает риск рака молочной железы у потомства (исследование на лабораторных крысах).

В последние десятилетия беременным рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты для профилактики пороков развития нервной системы у плодов. Кроме того, фолиевая кислота рекомендуется для лечения некоторых видов бесплодия, невынашивания беременности. Таким образом, большой процент женщин принимает фолиевую кислоту при планировании и во время беременности.

Настоящее исследование имело целью проверить влияние фолиевой кислоты на развитие опухолей у потомства. Работа выполнена на лабораторных крысах, которые до зачатия, во время беременности и в период лактации принимали фолиевую кислоту.

Потомство этих крыс находилось на свободной диете до наступления периода половозрелости. Затем им проводилась экспериментальная индукция опухоли молочной железы химическим канцерогеном.

Оказалось, что у крыс, матери которых принимали фолиевую кислоту, рак молочной железы развивался в большем проценте случаев, по сравнению с теми, матери которых обходились без добавок с фолиевой кислотой.

Исследование показывает, что применение фолиевой кислоты до зачатия и во время беременности может привести к повышенной заболеваемостью раком молочной железы у потомства (Cancer Research, 2010; DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-10-2379).


Повышенное потребление сахара способствует увеличению веса

Исследование провело анализ потребления сахара в последние 27 лет. Было установлено, что за этот период возросло потребление сахара и сахаросодержащих продуктов мужчинами и женщинами. Установлено также, что увеличение потребления сахара коррелирует с увеличением индекса массы тела.

В саязи с этим Американская ассоциация патологии средца рекомендует, что в суточном потреблении калорий должно быть менее половины объема за счет сахаров. Добавление сахаров, алкоголя, твердых жиров, включая насыщенные жиры и транс-жиры, не рекомнедуется и рассматривается в качестве дополнительных и ненужных источников калорий. Такие дополнительные высококалорийные продукты могут употребляться по собственному усмотрению только в качестве дополнительного объема клорража, если остался лимит несъеденных калорий после употребления необходимого объема и типов продуктов, таких как фрукты, овощи, маложирные молочные продукты, злаковые, нежирное мясо, птица и рыба (The American Heart Association, 2011).


Связь витамина D с ожирением и повышенным холестерином у детей

Целью исследования было изучить взаимосвязь между содержанием витамина D и степенью ожирения, содержанием липидов в крови у детей белой и черной рас в возрасте от 8 до 18 лет.

Всего было обследовано 237 детей. Концентрация витамина D3 в среднем была несколько меньше физиологической нормы и составила 19,4±7,4 нг/мл. Концентрация витамина D3 обнаружила обратную зависимость от индекса массы тела, содержанием жира в организме и прямую зависимость от содержания холестерина в крови. Раса, сезон исследования, половое созревание не обнаруживали зависимости с содержанием витамина D3.

Таким образом, исследование установило, что сниженный уровень витамина D3 связан с ожирением. Следовательно, необходимо уделять внимание содержанию витамина D3 у детей, для оптимизации жирового обмена (J Clin Endocrinol Metab; doi: 10.1210/jc.2010-2388).


Искусственное освещение в квартирах в вечернее время снижает выработку мелатонина у людей

Миллионы людей живут в условиях искусственного оcвещения, которое также используется в вечернее время. Однако эффект искусственного оcвещения на содержание мелатонина до сих пор неизвестен.

Настоящая работа имела целью проверить гипотезу о том, что квартирное искусственное освещение супрессирует выработку мелатонина.

Исследование проведено на здоровых волонтерах, которые жили в обычных городских условиях. Испытуемые находились в освещенном помещении в течение 8 часов до отхода ко сну. У них проводилось определение мелатонина в крови в течение дневного и ночного времени.

Наблюдения показали, что искусственное освещение оказывает сильный супрессивный эффект на уровень мелатонина и укорачивает восприятие организмом продолжительности ночного времени. Следовательно, освещенность в вечернее и ночное время изменяет действие мелатонина и может потенциально нарушать сон, терморегуляцию, артериальное давление и гомеостаз глюкозы (J Clin Endocrinol Metab, 2011; doi: 10.1210/jc.2010-2098).


Уровень тестостерона снижается при недостатке сна

Ученые высказали предположение, что уменьшение времени сна и ухудшение качества сна сопровождаются эндокринными нарушениями.

Для проверки предположения было проведено исследование, в котором приняли участие 10 здоровых молодых мужчин. В течение исследования они сначала спали по 10 часов в день в течение 3-х дней, а затем - в течение 8-и дней продолжительность их сна составляла менее 5-и часов. У них регулярно брались пробы крови и выполнялись анализы.

Эффект недосыпания сильно сказался на уровень тестостерона, который снизился на 10-15%. При этом испытуемые отмечали ухудшение настроения и ощущения благополучия.

В результате был сделан вывод, что недосыпание является одним из факторов, приводящим к уменьшению уровня тестостерона у мужчин (JAMA, 2011; DOI: 10.1001/jama.2011.710).

 

Аналогичное исследование было выполнено на крысах, которое также показало снижение уровня тестостерона при недостатке сна. Этот феномен авторы объясняют повышенной выработкой серотонина и глюкокортикоидов (Neurosci Lett, 2011).


Новый препарат (RG7204) для лечения меланомы

В Великобритании разработан новый перпарат для лечения меланомы, который называется RG7204. Клинические испытания показали уменьшение роста опухоли у 80% пациентов. Действие препарата направлено на ингибирование работы дефектного гена, благодаря чему рост опухоли останавливается и она погибает.

В настоящее время проводится работа по лицензированию этого лекарства в США и Европе.


Предотвращение невралгии после опоясывающего лишая (herpes zoster)

Для предотвращения заболеваемости опоясывающим лишаем (herpes zoster) рекомендована специальная вакцина ZOSTAVAX (Merck Sharp & Dohme Corp). К настоящему времени накоплены данные об опыте применения этой вакцины и ее клинических эффектах.

Оказалось, что вакцина весьма эффективна не только для снижения заболеваемости опоясывающим лишаем, но и для лечения невралгии, которая может долгое время сохраняться после опоясывающего лишая (Cochrane Database Syst Rev, 2011; 3: CD007795).