НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ ГЛАВНАЯ
СТАРЕНИЕ
СТАРЕНИЕ КОЖИ
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА
ПОХУДАНИЕ
ОНКОЛОГИЯ
РАК
СЕКСОЛОГИЯ
ПОТЕНЦИЯ
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
ВЫНОСЛИВОСТЬ
ИНФЕКЦИИ
ВАКЦИНЫ
ПИТАНИЕ
ВИТАМИНЫ

Лечение каткракты без операции - ланостерол

Американские ученые разработали глазные капли, применение которых позволит пациентам с катарактой избежать операции по удалению помутневшего хрусталика. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature, действующим веществом препарата является ланостерол, растворяющий белковые скопления в хрусталике. Ученые подтвердили эффективность глазных капель в ходе доклинических испытаний.

Известно, что ланостерол присутствует в глазах здорового человека, однако со временем концентрация соединения снижается. Идея использовать ланостерол в качестве средства против катаракты пришла соавтору исследования Кан Чжану (Kang Zhang) после того, как он обнаружил в геноме двух пациентов мутации, которые блокировали синтез этого соединения.

Как считают сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего, основное преимущество ланостерола — безопасность его применения. Учитывая, что в норме соединение встречается в тканях глазного анализатора, включение ланостерола в состав лекарства является обоснованным решением. Авторы исследования планируют начать клинические испытания препарата в ближайшее время.

Ученые пояснили, что глазные капли смогут храниться примерно 5-7 лет, кроме того, препарат будет стоит намного дешевле, чем операция по замене хрусталика на интраокулярную линзу. Авторы исследования отмечают, что, вероятно, ланостерол сможет использоваться для лечения других заболеваний, связанных с накоплением белковых бляшкек, например, болезни Альцгеймера.


Новое лекарство от малярии

Ученые сообщили о создании нового лекарства от малярии, однократное применение которого позволяет остановить размножение возбудителя малярии — малярийного плазмодия — на всех этапах его жизненного цикла. По мнению авторов исследования, препарат может использоваться не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

Согласно данным, представленным в журнале Nature, препарат воздействует на основной белок малярийного плазмодия, блокируя рост и развитие как полового, так и бесполого поколения паразита. Кроме того, лекарство, пока известное только по кодовому названию DDD107498, способствует очищению клеток печени и крови от малярийного плазмодия.

Авторы исследования предполагают, что применение нового препарата позволит избежать основной проблемы при использовании уже существующих препаратов против малярии — устойчивости паразитов к действию лекарства. «Обнаруженное нами соединение работает по-другому, поэтому оно обладает большим потенциалом для долговременного использования», — считает соавтор исследования Кевин Рид (Kevin Read).


Препарат для лечения ревматоидного артрита - для эффективного лечния облысения

Американские врачи смогли полностью восстановить волосяной покров на голове, лице и теле облысевшего мужчины благодаря препарату для лечения ревматоидного артрита. О первом случае столь успешной терапии облысения сообщается в журнале Journal of Investigative Dermatology.

У 25-летнего пациента была диагностирована алопеция, приведшая к выпадению практически всех волос на голове и туловище, и бляшковидный (обыкновенный) псориаз — аутоиммунное заболевание, которое наиболее часто проявляется в виде участков воспаленной, красной кожи, покрытой чешуйчатой сухой кожей (псориатические бляшки).

Профессор дерматологии Бретт Кинг (Brett King) из медицинской школы Йельского университета, куда пациента направили для лечения псориаза, посчитал, что на оба заболевания можно воздействовать тофацитинибом (tofacitinib) — препаратом, утвержденным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения ревматоидного артрита (известен в России под торговым названием Яквинус компании Pfizer). В мае этого года тофацитиниб успешно прошел завершающую фазу клинических исследований с участием пациентов, страдающих бляшковидным псориазом.

Через два месяца после начала терапии тофацитинибом в дозировке 10 миллиграммов в сутки псориатические бляшки на теле пациента сократились, а на его голове и лице появились первые за последние семь лет волосы. Спустя три последующих месяца, в которые суточная доза препарата составила 15 миллиграммов, у молодого мужчины полностью отросли волосы на голове, теле, бровях и под мышками, а также появились ресницы.

«Спустя восемь месяцев после начала лечения волосяной покров полностью восстановился», — отметила соавтор исследования Бриттани Крэйглоу (Brittany Craiglow). — Пациент не сообщал о наличии побочных эффектов, и лабораторные анализы также не обнаружили каких-либо аномальных изменений».

Таким образом, подавив атаку иммунной системы на волосяные фолликулы, тофацитиниб подстегнул рост волос у пациента с алопецией.


Тестируется новый препарат для снижения веса - мипомерсен (mipomersen)

Манипулируя биохимическим процессом, в основе которого лежит способность клеток сжигать энергию, исследователи могут разработать новые методы снижения веса, что станет серьёзным прорывом в борьбе с ожирением.

Уменьшение количества белка никотинамида N-метилтрансферазы (NNMT) в жире и печени значительно снижает развитие ожирения и диабета у мышей. Это связано с биохимическим механизмом, известным как «бесполезный цикл», в котором клеточные реакции ускоряются, тем самым потребляя больше энергии.

При сравнении жира из мышей, которые были подвержены развитию диабета, с жиром здоровых мышей, учёные обнаружили, что у животных, которые склонны к развитию диабета, много NNMT в жире и в печени.

Важно отметить, что команда использовала технологию введения олигонуклеотида (ASO), чтобы нейтрализовать ген NNMT. Это вещество уже одобрено Управлением по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) как средство для лечения генетических причин повышенного уровня холестерина или гиперлипидемии, а также при лечении вирусной инфекции глаз.

По этой причине исследователи надеются легко пройти клинические испытания и уже в самом скором будущем презентовать человечеству лекарство от ожирения (Nature, 2014; doi:10.1038/nature13198).

Препарат - Mipomersen (ISIS 301012, Kynamro, Кинамро, мипомерсен).